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Omega 3 e Omega 6: cosa sono? perchè sono importanti? quali proprietà hanno? In quali cibi è possibile trovarli?

Tra i vari lipidi di interesse nutrizionale, due meritano particolare attenzione: si tratta di due acidi grassi polinsaturi, rispettivamente chiamati acido linoleico (Omega 6) e acido alfa linolenico (Omega 3).

Questi acidi grassi sono definiti essenziali poiché, considerata l’impossibilità dell’organismo di sintetizzarli autonomamente, devono essere necessariamente introdotti con la dieta.

Omega 3.

Gli omega 3 hanno diverse proprietà curative:

  • combattono i trigliceridi alti;
  • prevengono l’artrite reumatoide;
  • combattono la depressione;
  • combattono l’Alzheimer e altre forme di demenza;
  • attenuano la sindrome da deficit di attenzione-iperattività;
  • migliorano l’asma;
  • attenuare processi infiammatori.

Come già detto, non sono sintetizzati dall’uomo, pertanto devono per forza essere introdotti con l’alimentazione.

Dieta.

Sono presenti sopratutto nei così detti pesci grassi, come le acciughe, le aringhe, lo sgombro, il salmone, le sardine, lo storione, la trota e il tonno.

Il loro precursore metabolico, (l’acido alfa-linolenico, ALA) si può però assumere tramite fonti vegetali quali le noci, i semi di lino e il loro olio e l’olio di soia.

Omega 6.

Gli Omega 6 sono utili sopratutto per la loro qualità di contrasto di malattie cardiovascolari, intervenendo sui livelli di colesterolo alto, ma alcune fonti asseriscono che possa prevenire anche alcuni tumori.

Dieta.

Nella dieta vengono introdotti sopratutto grazie agli oli vegetali quali: olio di oliva, olio di germe di grano, olio di girasole, olio di mais, olio di sesamo, quello di arachidi e nel famigerato olio di palma.

Si trova anche in mandorle, sesamo, legumi.

Bilanciamento.

I due lipidi necessitano di un’introduzione bilanciata nel nostro organismo, calcolata in un rapporto di 5:1.

Questo rapporto è fondamentale per l’apparato cardiovascolare, in particolare con l’avanzare dell’età.

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