AssoCareNews.it dedica questo spazio a diete, alimentazione e inchieste sul rapporto tra cibo e salute!

Celiachia: AUSL Parma presenta buoni elettronici per acquisto di prodotti senza glutine.

Dal primo luglio per i malati di celiachia acquisti più semplici nei negozi convenzionati. E ulteriori vantaggi per chi utilizza il Fascicolo Sanitario Elettronico. Per i cittadini celiaci i buoni per acquistare prodotti senza glutine, garantiti gratuitamente dal  Servizio Sanitario Regionale tramite l’Azienda Usl di Parma,  non saranno più cartacei...

Celiachia: ecco i falsi miti da sfatare.

Celiachia: ecco i falsi miti da sfatare.

200.000 italiani sono celiaci, il 67% è di sesso femminile. Più di 10.000 nuovi casi all’anno. In occasione della settimana nazionale della celiachia, dal 11 al 19 maggio 2019, affrontiamo assieme alcune superstizioni legate alla celiachia. Tanti italiani sono accomunati dall’intolleranza al glutine, spesso vengono anche chiamati erroneamente ciliaci e anche...

Cibo e dieta: come prevenire malattie cardiovascolari?

Prevenzione, dieta e malattie cardiovascolari: consigli e soluzioni!

Quale alimentazione è giusta per prevenirle? Le malattie cardiovascolari, come l’infarto acuto del miocardio e l’angina pectoris, e le malattie cerebrovascolari, come l’ictus ischemico ed emorragico, secondo i dati ISTAT 2016, rappresentano la principale causa di morbosità, invalidità e mortalità in Italia, sia negli uomini che nelle donne. L’alta prevalenza...

Sale: un alleato se usato in maniera corretta!

Sale, interviene l’OMS per un consumo corretto per la salute

Sale: l’OMS detta le regole Gli italiani amano la buona cucina ma ahimè la buona cucina è parecchio saporita. Che assumere troppo sale con la dieta quotidiana faccia male si sapeva già da tempo ma adesso è intervenuta direttamente l’Organizzazione Mondiale della Sanità a decretare i limiti esatti di questo...

Latte di soia: cosa sappiamo sul suo impatto sulla salute?

Latte di soia: alimento utile o dannoso?

Latte di soia: utile o dannoso? Il latte di soia è un alimento che ha goduto di una rapida e crescente diffusione nelle tavole degli italiani ed è stato studiato dalla ricerca scientifica per evidenziarne le caratteristiche nutrizionali e le proprietà positive e negative che potrebbe esercitare sul nostro organismo....

Frutta fresca: studi dimostrano insostituibilità!

Alimentazione: frutta fresca insostituibile! Integratori e barrette KO

Frutta fresca insostituibile La tendenza in voga negli ultimi anni è quella di sostituire il consumo della frutta fresca con i più accattivanti estratti e le centrifughe dalle millantate proprietà depurative, detox, purificanti e qualsiasi altro aggettivo in grado di attirare l’attenzione del potenziale consumatore. Ma bisogna fare attenzione a...

Aterosclerosi: combattiamola con l'olio d'oliva!

Olio d’oliva: proprietà utili in medicina. Aterosclerosi, insulina e tanto altro!

Olio d’Oliva e aterosclerosi L’aterosclerosi è una condizione patologica caratterizzata da un processo infiammatorio cronico di basso grado che può provocare trombosi arteriosa e un certo numero di malattie cardiovascolari. Si ritiene che sia causata da molteplici processi che coinvolgono sia l’infiammazione che l’immunità. Di conseguenza, le strategie terapeutiche per...

Allergie alimentari e alimentazione

Allergie alimentari: cosa sono, diagnosi, dieta e trattamento

Allergie alimentari L’allergia alimentare è una reazione immunitaria avversa che si instaura nei confronti di alcuni specifici componenti presenti all’interno della struttura chimica degli alimenti. Le allergie alimentari prevalenti in Italia sono al latte, alle uova, alla soia, alla frutta a guscio e ai crostacei. Un importante allergene presente in tutta...

Acqua: essenziale nella dieta!

Acqua: troppa o troppo poca? L’importanza nella dieta!

Acqua e dieta Acqua: essenziale per la vita e per la dieta. Quanta dovremmo berne? Sicuri di non essere in difetto? “Il 60% della persona che ami è acqua”. Lo scrittore norvegese Johan Harstad, seppur in chiave ironica e probabilmente con uno scopo del tutto differente, aveva fornito ai suoi lettori...

Prodotti light: sono sicuri?

Prodotti light e senza zucchero: quanto sono sicuri e affidabili?

Prodotti light: cosa c’è dietro? Negli ultimi 10 anni, il consumo di prodotti “light” vanta un trend in continua e prepotente ascesa nel contesto del mercato mondiale. Con l’incrementata diffusione di tali alimenti, nei paesi dell’Unione Europea, si è reso necessario emanare normative specifiche per la tutela dei consumatori in...

Patologie alimentazione: infermieri a rischio!

Infermieri: alto rischio patologie alimentari! Cosa mangiare?

Infermieri: attenti alle patologie dell’alimentazione! Recenti studi hanno sottolineato come gli infermieri siano tra i lavoratori più soggetti alle patologie dell’alimentazione. Turnazione svantaggiosa, carichi di lavoro, stress. Ne parliamo con il dottor Paolo De Rocco che ci avverte su come salvaguardare la nostra salute!

Superfood: questi alimenti agevolano veramente il nostro benessere?

Superfood: questi alimenti agevolano veramente il nostro benessere?

Dieta e superfood Il termine superfood è diventato uno slogan popolare nel linguaggio dell’alimentazione e della salute. Tuttavia, non esiste una definizione tecnica della parola e le prove scientifiche per gli effetti salutari di questi alimenti – nonostante siano spesso positivi – non si applicano necessariamente alle diete reali. Dott. Giovanni...