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Helicobacter Pylori: cause, segni e sintomi, diagnosi e cura.

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Helicobacter Pylori: cause, segni e sintomi, diagnosi e cura.

L’infezione da Helicobacter pylori rappresenta un flagello per migliaia di persone: le conseguenze di un trattamento sbagliato o incompleto possono essere anche letali! Ecco tutto quello che c’è da sapere!

Cos’é?

L’Helicobacter pylori è un batterio gram negativo flagellato acido-tollerante, il cui habitat ideale è il muco gastrico situato nello stomaco umano.

Il suo sviluppo è propiziato dalla presenza di un ambiente poco ossigenato e tendenzialmente acido, esattamente come quello della mucosa gastrica, dove, una volta stabilitosi, produce una serie di metaboliti tossici.

L’Helicobacter è pertanto il principale indiziato della gastrite e detiene un ruolo da protagonista nei casi di ulcera peptica e duodenale.

La sopravvivenza del batterio all’ambiente acido dello stomaco è eccezionale ed è dovuta alla produzione di ureasi, enzima attraverso il quale scinde l’urea presente nei tessuti gastrici in diossido di carbonio ed ammoniaca, elemento capace di neutralizzare il pH acido della mucosa gastrica e lederla.

Trasmissione.

A tutt’oggi non vi sono certezze assolute circa le modalità di trasmissione del batterio.
Il microrganismo è reperibile sulle feci, nella saliva e sulla placca dentale.

Parrebbe che la via di trasmissione più probabile sia quella oro-fecale.

Tuttavia non sono da escludere le possibilità di trasmissione tramite la via orale e quella attraverso il contatto diretto con strumenti endoscopici contaminati.

Diagnosi.

La diagnosi di infezione da HP si basa prevalentemente sui risultati di un test del respiro e la gastroscopia.

Attraverso questo esame oltre ad avere una visione in diretta della mucosa gastrica è possibile eseguire una o più biopsie per successive indagini microscopiche di laboratorio.

Con l’Urea Breath Test (test del respiro) viene valutata la quantità di anidride carbonica emessa con il respiro.

Segni e sintomi.

L’infezione da HP, che decorre nella maggior parte dei casi senza manifestazioni evidenti, può talvolta rivelare una molteplicità di segni e sintomi secondari alle patologie che è in grado di determinare: gastrite, ulcera peptica e duodenale.

L’infiammazione ed i danni alla mucosa gastrica (provocati dal batterio) possono provocare nel paziente: nausea, vomito, dolore e/o pirosi gastrica, reflusso gastroesofageo, inappetenza, calo di epso, sanguinamento con anemia e difficoltà nella digestione.
I segni e sintomi elencati meritano di essere sempre indagati e la valutazione di un medico gastroenterologo è fondamentale al fine di ottenere una diagnosi ed un trattamento adeguato.

Cura.

La terapia ha lo scopo di:

  • eliminare questi microrganismi dalla mucosa gastrica tramite l’uso di farmaci antibiotici;
  • neutralizzare l’ambiente acido in cui vivono attraverso gli inibitori di pompa protonica (IPP).

Dal 1996 le linee guida internazionali hanno stabilito la terapia standard:

  • 7-10 giorni di trattamento con un inibitore di pompa protonica associato ad amoxicillina e claritromicina.
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