Celiachia: Sintomi, Cause, Diagnosi e Trattamento e dell’intolleranza al glutine.
La celiachia è una malattia autoimmune permanente che colpisce l’intestino tenue di persone geneticamente predisposte e che presenta sintomi e segni riconoscibili. Si scatena quando il sistema immunitario reagisce al glutine, una proteina presente in alcuni cereali.
Sintomi.
La celiachia può manifestarsi con una varietà di sintomi, che possono essere gastrointestinali, sistemici o addirittura assenti.
Sintomi gastrointestinali.
- Diarrea cronica;
- Gonfiore addominale;
- Dolore addominale;
- Perdita di peso;
- Steatorrea (feci grasse e maleodoranti);
- Flatulenza;
- Borborigmi;
- Nausea e vomito;
- Stitichezza (meno comune).
Sintomi sistemici.
- Anemia sideropenica (da carenza di ferro);
- Fatica e stanchezza;
- Depressione e ansia;
- Osteoporosi o osteopenia (fragilità ossea);
- Problemi di fertilità;
- Afte ricorrenti;
- Mal di testa;
- Formicolio alle mani e ai piedi;
- Ritardo nella crescita nei bambini.
Diagnosi.
La diagnosi della celiachia si basa su:
- Esami del sangue: ricerca di anticorpi anti-transglutaminasi tissutale (tTG) e anti-endomisio (EMA)
- Biopsia intestinale: prelievo di un piccolo campione di tessuto intestinale per valutare la presenza di danni all’intestino tenue
Trattamento.
L’unico trattamento efficace per la celiachia è una dieta rigorosamente priva di glutine. Il glutine è una proteina presente in frumento, orzo, segale e kamut. La dieta priva di glutine permette di:
- Migliorare i sintomi;
- Guarire i danni all’intestino tenue;
- Prevenire le complicanze.
È importante sottolineare che la dieta priva di glutine deve essere seguita per tutta la vita.
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