OSS somministrano insulina in Veneto, ma è legale?
OSS somministrano insulina in Veneto, ma è legale?
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Il diabete è una malattia che si caratterizza per la presenza di quantità eccessive di glucosio (zucchero) nel sangue.

L’eccesso di glucosio, noto con il termine di iperglicemia, può essere causato da un’insufficiente produzione di insulina o da una sua inadeguata azione; l’insulina è l’ormone che regola il livello di glucosio nel sangue.

Le forme più note di diabete sono due: il diabete di tipo 1 (con assenza di secrezione insulinica) ed il diabete di tipo 2, conseguente a ridotta sensibilità all’insulina da parte di fegato, muscolo e tessuto adiposo e/o a una ridotta secrezione di insulina da parte del pancreas.

Che cos’è il Diabete Mellito di Tipo 1.

Nel diabete tipo 1 il pancreas non è in grado di produrre insulina a causa della distruzione delle beta-cellule che sono atte alla produzione di questo ormone. Riguarda circa il 3-5% delle persone affette da diabete ed in genere insorge nell’infanzia o nell’adolescenza, ma può manifestarsi anche negli adulti.

Il diabete di tipo 1 è dunque caratterizzato da una distruzione beta-cellulare, su base autoimmune o idiopatica, che conduce a un deficit insulinico assoluto.

Cause.

Tutt’oggi la causa del diabete tipo 1 è sconosciuta, ma è ormai noto che alla base della malattia ci sia un sabotaggio da parte del sistema immunitario nei confronti delle cellule che producono insulina: la patologia si manifesta infatti con la presenza nel sangue di anticorpi diretti contro antigeni presenti a livello delle cellule che producono l’insulina.

È per questo motivo che il diabete di tipo 1 viene classificato tra le malattie cosiddette “autoimmuni”, caratterizzate cioè da una reazione del sistema immunitario contro l’organismo stesso.

Il danno che il sistema immunitario induce nei confronti delle cellule che producono l’insulina si ritiene possa essere legato a fattori ereditari e/o a fattori ambientali (tra cui l’alimentazione, lo stile di vita, il contatto con specifici virus).

Sintomi.

I sintomi del diabete variano a seconda di quanto la glicemia è elevata.

Nel diabete di tipo 1 i sintomi tendono a insorgere in modo più rapido e più grave rispetto al diabete di tipo 2.

La sintomatologia legata al diabete di tipo 1 si manifesta con:

• stanchezza
• aumento della sete
• aumento della diuresi
• perdita di peso non voluta nonostante iperfagia (appetito incrementato)
• malessere
• dolori addominali

Nei casi più gravi possono anche presentarsi confusione mentale e perdita di coscienza.
Le maggiori complicanze derivate dal diabete possono arrecare al paziente danni anche importanti a livello neurologico, renale, oculare e cardio-cerebrovascolare.

Prevenzione.

Il diabete di tipo 1 al momento non si può prevenire: nessuna strategia preventiva si è dimostrata finora efficace.
Tuttavia, le medesime scelte di vita salutari che aiutano a prevenire condizioni come il diabete di tipo 2, si ritiene possano aiutare a prevenire anche l’insorgenza del tipo 1:

• Preferire alimenti a basso contenuto di grassi e calorie, consumare frutta e verdura in abbondanza.
• Dedicarsi ad un’attività fisica aerobica moderata, per almeno 20 o 30 minuti al giorno (o 150 minuti a settimana).
• Mantenersi in peso-forma, evitando condizioni come sovrappeso e obesità.

Diagnosi.

Per effettuare la diagnosi di diabete è necessario sottoporsi a un esame del sangue.
Per la diagnosi di diabete è sufficiente un valore di glicemia a digiuno >126 mg/dl confermato in almeno due giornate differenti.

Trattamenti.

Per trattare il diabete di tipo 1 l’unica terapia disponibile è l’assunzione di insulina, per mezzo di iniezioni sottocutanee.

La maggior parte dei pazienti grazie a questa terapia ed a un corretto stile di vita riesce a condurre una vita normale e a prevenire l’insorgenza delle complicanze a lungo termine.
Diventa fondamentale per l’adeguato trattamento del diabete tipo 1 accedere a centri specialistici ove vi sia interazione tra i vari specialisti (diabetologi, oculisti, nefrologi, cardiologi), utilizzo di tecnologie all’avanguardia (microinfusori e monitoraggio glicemico tipo holter), di nuovi farmaci (insuline innovative) associate alle tecniche educazionali indispensabili (CHO counting, attività fisica, dieta).

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