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Olio d’oliva: proprietà utili in medicina. Aterosclerosi, insulina e tanto altro!

Olio d’oliva: proprietà utili in medicina. Aterosclerosi, insulina e tanto altro!
Aterosclerosi: combattiamola con l'olio d'oliva!

Olio d’Oliva e aterosclerosi

L’aterosclerosi è una condizione patologica caratterizzata da un processo infiammatorio cronico di basso grado che può provocare trombosi arteriosa e un certo numero di malattie cardiovascolari. Si ritiene che sia causata da molteplici processi che coinvolgono sia l’infiammazione che l’immunità. Di conseguenza, le strategie terapeutiche per l’aterosclerosi si avvalgono di approcci antinfiammatori che includono l’utilizzo di alimenti funzionali, noti per le insite caratteristiche antiflogistiche.

Numerosi studi hanno dimostrato che l’adesione ad un modello alimentare di tipo Mediterraneo è associata alla riduzione delle molecole infiammatorie implicate nell’aterosclerosi e al decremento dell’incidenza della mortalità legata alle patologie cardiovascolari. Componente chiave della dieta mediterranea è l’olio extravergine di oliva, che contiene vari composti fenolici bioattivi dalle proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti. Pertanto, si propone che il consumo di questo alimento è il principale modulatore degli effetti anti-infiammatori e cardioprotettivi del modello alimentare mediterraneo e può essere usato da solo o come integratore.

I benefici dell’olio extravergine di oliva non si limitano alla prevenzione delle patologie cardiache e dell’endotelio vascolare ma coprono molti altri aspetti della medicina. La presenza di ACIDO OLEICO (acido grasso monoinsaturo) e di SQUALENE (idrocarburo polinsaturo) è risultata efficace per la prevenzione tumorale. L’ OLEUROPEINA, di cui l’olio di oliva è ricco, è un potente agente antiossidante, ha funzione anti-angiogenetica e anti-tumorale. L’ IDROSSITIROSOLO, un altro antiossidante, può aiutare a proteggere la pelle dai raggi UV, contrastando gli inestetismi legati all’invecchiamento. I composi fenolici dell’olio extravergine di oliva stimolano la proliferazione osteoblastica, con effetto preventivo nei confronti dell’osteoporosi legata all’invecchiamento. L’olio extravergine di oliva ha dimostrato, inoltre, di avere altri effetti favorevoli per la salute, quali l’aumento della sensibilità insulinica, l’aumento della sintesi di testosterone e un effetto antimicrobico.

Di seguito i valori nutrizionali per 100g di prodotto:

  • kcal: 884
  • grassi: 100 g
  • acidi grassi saturi: 14 g
  • acidi grassi polinsaturi: 11g
  • acidi grassi monoinsaturi: 75 g
  • proteine: 0 g
  • carboidrati: 0 g
  • colesterolo: 0 mg
  • sodio: 2 mg
  • potassio: 1mg
  • calcio: 1 mg
  • ferro: 0.6 mg

Negli ultimi anni, l’attenzione per tutto ciò che ruota attorno al benessere e la continua ricerca di diete innovative, fondate sull’utilizzo miracoloso di cibi esotici, hanno reso alimenti come l’olio di cocco protagonista indiscusso dello scenario nutrizionale attuale, conferendogli erroneamente proprietà più salutari rispetto ad altri oli.

Appena un anno fa l’American Heart Association ha ribadito che la sostituzione dei grassi saturi della dieta con oli vegetali ricchi in grassi polinsaturi correla con una riduzione del rischio cardiovascolare del 30%, simile alla riduzione che si osserva con la terapia farmacologica con le Statine.

Se si tiene conto dell’elevato contenuto in grassi saturi dell’olio di cocco, ben 82g per 100g di prodotto, superiori a quelli dell’olio di palma, del burro e del lardo, comprendiamo come la sua fama sia del tutto immeritata. Inoltre, l’American Heart Association si è espressa apertamente sull’olio di cocco, sconsigliandone il consumo poiché favorisce l’incremento del colesterolo LDL, una delle cause di malattie cardiovascolari, senza alcun noto effetto benefico sulla salute.

Per quanto l’utilizzo di alimenti alla moda possa esercitare un fascino indiscusso, è sicuramente più salutare il ritorno alle nostre vecchie care tradizioni mediterranee, condire un bel piatto di spaghetti con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e sfruttare il meraviglioso profumo dell’olio di cocco come unguento per i massaggi.

Dott.ssa Valeria Galfano

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