zenzero
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I miracoli dello Zingiber officinale: ovvero della Radice dello Zenzero. Proprietà, benefici, controindicazioni e uso corretto.

E’ una radice dalle proprietà quasi “miracolose”, lo Zenzero (il cui nome scientifico è Zingiber officinale – ci spiegano da Zenzero.info) appartiene alla famiglia delle piante erbacee dette Zingiberacee, piante Angiosperme che comprendono circa 52 generi e più di 1300 specie. Molte di queste piante – tra cui figura anche il Cardamomo, molto in uso in cucina e non solo – hanno proprietà interessanti non solo per quel che riguarda la cucina ma anche dal punto di vista officinale e medicinale.

Le Zingiberacee a cui appartiene e fa riferimento anche lo Zenzero (nell’immagine in alto di iStock Photo) hanno tutte un portamento di tipo erbaceo: si tratta per lo più di piante irregolari, con rizoma e fusto sotterraneo e ramificato. A questo tipo di piante appartengono diverse specie dalle proprietà molto interessanti, che vedremo di seguito.

In particolare, lo Zenzero – che conosciamo anche grazie alla cucina giapponese, in quanto utilizzato ed offerto nei ristoranti giapponesi alla fine di un piatto a base di pesce per “eliminare il sapore forte” rilasciato – è una radice che viene molto utilizzata, in cucina sotto forma di spezia e come condimento in molte ricette.

In natura, esso si trova per lo più nelle zone tropicali e subtropicali dell’Estremo Oriente, e sebbene i suoi usi oggi siano largamente noti in cucina, sono diverse le culture e le popolazioni orientali e non solo che hanno fatto uso di questa radice per motivazioni largamente mediche, come trattamento e cura per diarrea, nausea, ed altre problematiche.

Le proprietà.

Lo Zenzero – ci spiegano da Cure-Naturali.it – viene usato come antinfiammatorio naturale e digestivo ed è tra i più efficaci medicinali antinausea e antivertigine. Con esso si possono trattare disturbi come il mal d’auto, il mal di mare, la nausea mattutina.

Le sue proprietà antiemetiche sembrano risiedere in effetti locali sulle pareti dello stomaco e dell’intestino. I principi attivi della pianta si concentrano tutti nella sua radice: sostanze non volatili, come i gingeroli, resine e mucillagini.

Nella medicina tradizionale dell’Estremo Oriente, lo zenzero è impiegato nel trattamento dell’osteoartrite, dell’influenza, come stimolante del cuore, come protettivo della mucosa gastrica.

Grazie alle sue proprietà antibiotiche, lo zenzero è un valido alleato di stomaco, intestino, cuore e apparato circolatorio.

Anche l’olio essenziale è ricco di importanti proprietà. Infatti è antinausea, tonificante, antidolorifico, digestivo, antivirale e afrodisiaco.

Lo Zenzero è utile anche contro l’alitosi: può essere d’aiuto, infatti, sorseggiare acqua calda bollita per 10 minuti con zenzero fresco, un rimedio che favorisce la digestione e contrasta l’accumulo di tossine e la fermentazione batterica.

Quante Calorie ha lo Zenzero e quali sono i suoi valori nutrizionali?

100 g di Zenzero fresco contengono 80 KCal, e:

  • Proteine 1,82 g;
  • Carboidrati 17,77 g;
  • Zuccheri 1,7 g;
  • Grassi 0,75 g;
  • Colesterolo 0 mg;
  • Fibra alimentare 2 g;
  • Sodio 13 mg.

Controindicato in gravidanza e durante l’assunzione di antinfiamamtori o antiaggreganti piastrinici.

L’uso dello zenzero dovrebbe essere soggetto a consulto medico nei seguenti casi:

  1. gravidanza e allattamento;
  2. se si assumono farmaci antinfiammatori;
  3. se si assumonofarmaci antiaggreganti e anticoagulanti (come la cardioaspirana) a causa dell’effetto fluidificante dello Zenzero.

L’assunzione va completamente evitate in caso di allergia nota verso una o più componenti e le dosi limitate perché un eccesso  può provocare gastrite e ulcere.

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