Appunti Concorsi Infermieri

Tutto quello che c'è da sapere sulla disfagia: non solo omogeneizzati!

Disfagia: cos'è. come si manifesta e come gestirla

La disfagia 

Per disfagia si intende la difficoltà alla deglutizione, nel passaggio di cibi solidi o liquidi dalla cavità orale allo stomaco, che rendeni casi impossibile attuare una corretta alimentazione che sia al tempo stesso autonoma e/o sicura.

I modelli di Gordon sono ampiamente utilizzati per inquadrare lo stato di salute dell'assistito!

Marjory Gordon ed i modelli assistenziali

Modelli assistenziali di Gordon

Per poter avere una visione totale di ogni singolo individuo assistito bisogna analizzare ogni sua azione e necessità, conoscendone le abitudini. Per poter semplificare la valutazione delle varie sfere personali di un individuo, applicando un approccio olistico nel trattamento infermieristico del paziente, Marjory Gordon propose una suddivisione in modelli funzionali.

La scala di Barthel: una delle scale infermieristiche più utilizzate!

Barthel Index: scala di valutazione dell'autonomia funzionale

Barthel Index

La scala di Barthel o Indice di Barthel è il più utilizzato strumento di valutazione e monitoraggio dell'autonomia funzionale degli assistiti.

La GCS è una delle più utilizzate scale infermieristiche neurologiche

Glasgow Coma Scale, GCS: scala di valutazione neurologica

Glasgow Coma Scale

La Glasgow Coma Scale (GCS) è la più diffusa scala di valutazione neurologica infermieristica utilizzata in caso di stato comatoso o trauma cranico.

La scala di Braden: una delle scale di valutazione più usate!

Scala Braden: valutazione integrità cutanea e insorgenza ulcere

Scala di valutazione Braden

La Scala Braden è una delle scale infermieristiche più utilizzate per la valutazione del rischio all'integrità cutanea e insorgenza di UdP.

Quotidiano Sanitario Nazionale

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